Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 37
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная » 2017 » Апрель » 21 » День профилактики
08:14
День профилактики

18 апреля в школе прошел День профилактики. На этот раз беседу с учениками  старших классов и педагогами провела Елена Владимировна Домантович – врач психиатр-нарколог Унинской центральной районной больницы. Тема занятия называлась «О вреде алкоголя. Профилактика алкогольной зависимости у детей и подростков». Присутствующие  посмотрели и обсудили фильм, раскрывающий причины и последствия употребления алкоголя. После его просмотра Елена Владимировна ответила на интересующие детей и взрослых вопросы.

 

Суровая статистика констатирует страшные факты по употреблению алкоголя подростками, начиная с 12-14 лет.

Вот аксиомы русского академика Ф. Г. Углова, резюмирующие основное содержание видеороликов о вреде алкоголя на организм человека и цели проведения данной профилактической беседы:

- Утверждение, что алкоголь полезен человеку, ложное. Такая реклама выгодна производителям спиртных напитков, чтобы увеличить количество покупателей за счет оборота продукции, увеличения прибыли. Этанол – это яд,и на организм он действует отравляюще в любом количестве и вне зависимости от крепости напитка. Поражение коры головного мозга, разрушенная печень, почки, поджелудочная железа – это только малая часть последствий влияния алкогольных напитков на человека;

- Вредное воздействие спиртного на организм намного превышает сомнительную пользу. Миф о расслаблении с помощью горячительного пойла оборачивается потерей физического и психического здоровья;

- Пьянство будит у человека все отрицательные качества, одновременно усыпляя хорошие. Честность, открытость, доброта, трудолюбие заменяется ложью, ленью, наглостью, злостью, агрессивностью. Пьющий разрушает не только свою жизнь, но и благополучие семьи, покой окружающего общества;

- Алкоголь невозможно употреблять культурно, так как спиртное в первую очередь уничтожает клетки коры головного мозга, отвечающие за нравственные принципы, культуру и мораль.

x

Последствия алкогольной зависимости.

Этиловый спирт С2Н5ОН. (этанол), содержащийся в любом алкоголе, - это про­топлазматический нервный яд (будьте уверены, это название ученики за­помнят). Разлагаясь в организме, этанол отнимает у клеток кислород и во­ду. При значительном или частом, а тем более постоянном употреблении алкоголя клетки органов в конце концов погибают, нарушаются все физио­логические процессы в организме, перерождаются ткани печени, почек, сердца, сосудов.

Алкоголь травмирует организм, делает его уязвимым для болезней. Для ранних стадий алкоголизма характерны язва желудка, сердечно-сосудис­тые расстройства. Для поздних - цирроз печени, полиневриты, мозговые нарушения. Сильное опьянение (врачи называют его алкогольным отрав­лением) - одна из наиболее частых причин смерти в молодом возрасте.

Три стадии алкоголизма.

Первая стадия - это когда алкоголизм уже, так сказать, сформирован, но еще не запущен. Ее главный симптом - высокая переносимость больших доз спиртного.

Если непьющий молодой человек «опрокинет» стакан водки, его ор­ганизм начнет отторгать алкоголь, возникнет рвота. А алкоголик первой стадии в такой ситуации - как огурчик! Он будет веселиться, свысока пос­матривать на приятеля, который по его примеру выпил столько же и теперь страдает. Утешает: «Ничего, научишься!» И подросток со временем дейс­твительно научится, то есть заболеет.

«Надо же, пьет и не пьянеет, умеет пить, молодец!» - так думают и говорят многие подростки. Да какой же он молодец, он - уже алкоголик! Но для несведущих алкоголик первой стадии - не больной, а объект для подражания. Они даже не подозревают, что стали невольными свидете­лями развивающейся болезни. За первой стадией последует вторая.

На второй стадии алкоголизм уже явно проявляется как болезнь: возникает так называемый абстинентный синдром. Врачи описывают его следующим образом: «непреодолимое влечение к алкоголю, пот­ливость, тошнота, тремор пальцев, тахикардия, повышение артери­ального давления, головная боль, отсутствие аппетита, расстройство

сна».

На третьей стадии абстинентный синдром усугубляется, возникают провалы в памяти и алкогольные психозы. Зелененькие чертики из анекдо­тов - это как раз про третью стадию.

Возможно, многие из вас, выслушав мой рассказ, скажут про себя: это сколько же надо пить, чтобы допиться до «белочки»? Я-то немного вы­пиваю!

Но необходимо знать,

1. чем моложе человек, тем быстрее развиваются все стадии алко­голизма. В 25-27 лет алкоголиком первой стадии можно стать за год «тре­нировок». А алкоголизм третьей стадии наступит к 30-35 годам. А вот у подростков алкоголизм первой стадии формируется всего за полгода. И к совершеннолетию они могут впасть в третью стадию.

2. алкоголизм - это болезнь «без об­ратного хода». Вылечиться от нее нельзя. Можно лишь «завязать», прекра­тить пить. Но если больной сорвется и снова начнет пить, развитие алко­гольной зависимости продолжится с «точки остановки».

Можно запрещать. А можно подвести к осознанию опасности.

Вот что об этом говорит сам Дэ­вид Джеймс-Уилсон: «Есть принципиальная разница между позволением пить и определением градаций опасности. Мы ведь не говорим вы можете пить. Увы, мы вынуждены говорить: мы знаем, что вы все равно пьете, но ваша ответственность как раз в том, чтобы снизить причи­няемый себе вред. Вы должны понимать риск, на который идете.Главное наше убеждение: употребляющие алкоголь - не пре­ступники, не тупицы, а несчастные дети, для которых выпивка - способ выжить, спрятаться от конфликтов, отгородиться от проблем.

О неотвратимости наказания

Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Рос­сийской Федерации об административных правонарушениях» установил административную ответственность за продажу пива несовершеннолет­ним, за употребление его в общественных местах и вовлечение несовер­шеннолетних в употребление слабоалкогольных напитков.

Теперь за распитие пива и напитков с содержанием этилового спирта менее 12% объема готовой продукции в общественных местах грозит ад­министративный штраф в размере от 1 до 3 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). А за распитие алкогольной продукции с содержанием эти­лового спирта более 12% объема готовой продукции - от 3 до 5 МРОТ.

За появление в состоянии опь­янения в общественных местах несовершеннолетних в возрасте до 16 лет отвечать придется именно родителям, - их ждет административный штраф в размере от 3 до 5 МРОТ.

Просмотров: 110 | Добавил: Kate | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: