Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 41
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Главная » 2016 » Ноябрь » 25 » ИНФОРМАЦИЯ ПО ПРАВОВОМУ ПРОСВЕЩЕНИЮ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
09:48
ИНФОРМАЦИЯ ПО ПРАВОВОМУ ПРОСВЕЩЕНИЮ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

«Конвенцией о правах ребенка», провозглашено, что ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания.

Семейный кодекс Российской Федерации к основным принципам семейного законодательства относит приоритет семейного воспитания детей, заботу об их благосостоянии и развитии, закрепляет право каждого ребенка жить и воспитываться в семье.

Действующим законодательством на родителей возлагается обязанность по защите прав и интересов детей, родители несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию (например, за появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах, то есть правонарушения, предусмотренного ст. 20.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), что влечет наложение административного штрафа на родителей и иных законных представителей несовершеннолетних в размере до 2000 рублей.

Одновременно родители могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Основания для привлечения родителей (законных представителей) по данной статье разнообразны: например, за отсутствие контроля со стороны родителей за процессом образования, то есть за систематические пропуски учебных занятий ребенком ответственность лежит на родителях, или ребенок без уважительных причин не посещает детский сад, либо родителями игнорируются посещения детских медицинских учреждений, прием жизненно важных для ребенка лекарственных препаратов и т.д.

Нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов влечет административную ответственность в соответствии с частью 2 или 3 статьи 5.35 КоАП РФ.

Согласно санкции данных статей мера наказания, предусмотрена в виде штрафа до 3 тыс. руб., а за повторное правонарушение предусмотрен штраф в размере  до 5 тыс. руб. или административный арест на срок до 5 суток.

Законодательством Кировской области также предусмотрена ответственность за не принятие мер по обеспечению безопасного пребывания детей в общественных и иных местах на территории области, то есть правонарушения, предусмотренного ст. 3.10 Закона Кировской области  от 04.12.2007 №200-ЗО «Об административной ответственности в Кировской области».

Так, Законом определено:

понятие ночного времени - в период с первого октября по тридцатое апреля с 22 часов до 6 часов, а в период с первого мая по тридцатое сентября - с 23 часов до 6 часов;

категории объектов, где не допускается нахождение детей, не достигших возраста 18 лет, отдельно – не достигших возраста 16 лет - на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных общественных местах, перечень которых утверждается представительным органом муниципального района (городского округа);

меры административного характера за несоблюдение требований настоящего Закона - наложение административного штрафа на граждан - родителей (лиц, их заменяющих) - в размере от пятисот рублей до одной тысячи рублей; на должностных лиц - в размере от одной тысячи рублей до трех тысяч рублей; на юридических лиц - в размере от трех тысяч рублей до пяти тысяч рублей.

Родители и иные законные представители могут быть привлечены и к уголовной ответственности за совершение преступлений против детей по ст.ст. 116 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) (побои или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль), 151 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего  совершение антиобщественных действий (употребление спиртных напитков, одурманивающих средств, бродяжничество, попрошайничество)), 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним). За вышеуказанные преступления санкциями соответствующих статей УК РФ предусмотрено суровое наказание вплоть до лишения свободы.

Семейный кодекс РФ в качестве меры защиты прав и законных интересов несовершеннолетних предусматривает лишение родительских прав и ограничение родительских прав. Основаниями лишения родительских прав выступает: уклонение от обязанностей родителей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов; злоупотребление родительскими правами; жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия, покушение на их половую неприкосновенность; хронический алкоголизм или наркомания родителя; совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Лишение родительских прав влечет за собой прекращение всех прав, основанных на факте родства с ребенком, в отношении которого родители были лишены родительских прав. Родители теряют право на получение содержания от своих совершеннолетних детей в случае нетрудоспособности, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Однако лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (п. 2 ст. 71 Семейный кодекс Российской Федерации).

 

Просмотров: 88 | Добавил: Kate | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: